Кухня Испании: традиционные напитки Испании

Кухня Испании: традиционные напитки Испании: херес, испанские вина. Виды хереса, лучшие производители, сорта винограда, вина из Испании. Путеводитель по Испании.
традиционные напитки Испании

Испания долгое время была главным внодельческим регионом Европы. Еще древние римлянее, создав огромную империю, ввели разделение производства: в Египте выращивался хлопок и пшеница, а в Испании — виноград. И по сей день здесь производится огромное количество вина. Местные вина не выделялись особым качеством, но вслед за развитием виноделия во Франции, подтянулись и испанцы. Все больше и больше испанские вина получают награды на международных выставках.

Из винограда делают не только вино.  Из простого вина здесь готовят сангрию — легкий приятный напиток, идеально подходящий в жару: сильно охлажденное вино смешивают с соком и фруктами, получается не так крепко и очень освежающе! Здесь также любят херес, а из солода делают местное пиво —  Alhambra (самое популярное испанское пиво).

Кухня Испании: традиционные напитки Испании
Сангрия: охлажденное вино с фруктами и соком

 

Традиционные напитки Испании:

Херес (Jerez)

Родина хереса — городок Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии. Технологию его приготовления кратко можно изложить так.

Емкости для сбраживания не заполняют доверху. На поверхности молодого вина к концу алкогольного брожения образуется пленка особой плесени (флер), препятствующая окислению и придающая неповторимый аромат и вкус вину. При производстве хереса используется прием криадера-солера (в буквальном переводе с исп. criar — создавать и soler — привыкать, успокаиваться).
Криадера-солера — пирамида бочек с вином. Часть вина из бочек нижнего ряда (солера) разливают по бутылкам. Вместо него доливают более молодое из вышележащего ряда бочек (криадера). А в бочки верхнего ряда доливают молодое вино. Таким образом, из года в год получают вина с заранее заданными характеристиками, не зависящими от климата, урожая и качества винограда. Поэтому на этикетке хереса указывается время выдержки, а не год урожая.

Кухня Испании: традиционные напитки Испании: херес, испанские вина. Виды хереса, лучшие производители, сорта винограда, вина из Испании. Путеводитель по Испании.
Херес

Классический херес фино (fino — совершенное, тонкое) сухой, с содержанием алкоголя 15,5-17%. Такой херес созревает под флером, от 3 до 5 лет, он золотисто-соломенного цвета, со свежим вкусом, нередко яблочным или миндальным тоном.

Херес олоросо (oloroso по исп. — душистое, благоухающее). Вино менее богатое по вкусу и аромату, чем фино. Основная выдержка происходит без флера, благодаря чему вино приобретает темно-янтарный цвет. В аромате преобладают тона грецкого ореха, карамели и древесины дуба. Наличие глицерина придает вину сладковатый и маслянистый вкус. Обычно оно имеет крепость 18-20%. Олоросо может быть сухим, в этом случае он называется секо (seco), или сладким- дульсе (dulce).

Еще одна разновидность хереса — амонтильядо (amontillado). Когда созревание фино через 4-5 лет под флером закончилось, добавляют спирт, убивающий флер, и выдерживают его в бочках еще 6-7 лет. Вино окисляется и приобретает темный янтарный цвет. В его аромате преобладает ореховая нота. Крепость амонтильядо — до 18, а иногда и до 25%.

Кухня Испании: традиционные напитки Испании: херес, испанские вина. Виды хереса, лучшие производители, сорта винограда, вина из Испании. Путеводитель по Испании.
Оттенки хереса в зависимости от разновидности

Мансанилья (manzanilla) — самая популярная разновидность хереса в Испании, имеет легкую нотку йода.

Крема (crema) — сладкий херес для десертов на основе олоросо.

Пале крема (pale crema) — светлый сладкий херес.

Херес может использоваться как аперитив, как столовое и десертное вино. Иногда его добавляют в супы, соусы, вторые блюда и десерты. Тушение в хересе распространено почти во всех регионах Испании.
Среди лучших производителей хереса — Osborne, Bobadilla, Тно Рере, Sandeman, Byass.

 

Испанские вина (Vino)

В регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.

Кухня Испании: традиционные напитки Испании: херес, испанские вина. Виды хереса, лучшие производители, сорта винограда, вина из Испании. Путеводитель по Испании.
Сорта винограда для испанских вин

Белые сорта: арьен, альбранильо, альбильо, гарнача-бланка, москатель, паломино, парельяда, вердехо, ксарельо.
Из зарубежных сортов самыми удачными оказались шардоне и совиньон блан.

Красные сорта: темпранильо (известен под другими названиями практически во всех регионах страны), уль-де-льебрес, тинто-фино или тинто-дель-паис, тинто-де-торо, тинто-де-мадрид, сенсибель, гарнача, бобаль, кариньен, грасьяно, манто-негров монастрель, мористель.
Из зарубежных сортов наиболее популярны каберне-совиньон и мерло, пино-нуар, мальбек и каберне-фран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *