Пизанская кухня, в отличие от остальной более популярной тосканской, отличается более насыщенным ароматом и остротой.
Обычно используется рыба кефаль из устья реки Арно, приготовленная на гриле («cèe alla pisana», то есть жареная в масле), вареная рыба-дракон, треска на гриле с оливковым маслом или нут трески с кисло-сладким соусом.
Также используется мясо фазана, утки, лысухи, кабана и зайца.
Традиционные блюда:
- Белый суп из фасоли Сан-Микеле — «minestra di fagioli bianchi di San Michele«
- Суп из лягушек — «zuppa di ranocchi»
- Пизанский суп — «zuppa pisana»
- «bavettine sul pesce»
- «seppie con le bietole»
- «bordatino»
- Cecina — традиционный тосканский продукт, на пизанском диалекте — della farinata. Когда то он был назван генуэзцами «Золотом Пизы». Изобретение этого блюда датируется временем Пизанской республики. Это плоский пирог с различной начинкой. Готовится из муки из нута и воды.Он часто комбинируется с молотым черным перцем или мягким сыром и луком. Пиза потребовала обозначение DOP для этого продукта.
- «pesto pisano» — пизанский вариант знаменитого соуса песто, который готовится из измельченного базилика с оливковым маслом. В отличие от генуэзской версии, здесь добавляются измельченные кедровые орехи.
- «Torta co’ bischeri « — торт, изготавливаемый в мае, августе и апреле по случаю фестивалей. Наиболее традиционный десерт Пизы.