Тирольская кухня
Кухня земли Тироль довольно простая, так как в прошлые века тирольцы были бедными крестьянами с фермами на альпийских лугах.
Потому многие блюда основаны на молочных продуктах: содержат молоко, сыр, а также муку и свиное сало. Помимо этого стоит отведать местного шнапса, сыров, различных видов ветчины и колбасок.
Как гласит тирольская пословица:
«Лапша, клецки, кнёдели и полента — вот четыре тирольских элемента»
Кнёдель
Естественно влияние Германии, так что кнёдель (клёцки) — традиционный гарнир и самостоятельное блюдо:
Speckknödel — клецки с кусочками бекона. Подается обычно с супом.
Spinatknödel — клецки со шпинатом.
Eiterbeule
Eiterbeule — дословно переводится как «вареный. Это отбивная с начинкой из сыра, колбасы и горчицы.
Tiroler Graukäse
Tiroler Graukäse — тирольский серый сыр. С сильным ароматом, из коровьего молока, серого цвета. Производится в Zillertal. Серый цвет — из-за плесени. Очень низкое содержание жира — около 0.5%.
Tiroler Gröstl
Tiroler Gröstl — традиционное жаркое из вареного картофеля с порезанной говядиной или свининой, с порубленным луком, обжаренное в сале на сковородке. Приправляется солью, перцем, майораном и петрушкой. Обычно подается с глазуньей наверху.
Schlutzkrapfen
Schlutzkrapfen, или коротко Schlutzer — традиционное блюдо из макарон, напоминающее итальянски равиоли, отчего их иногда называют ravioli tirolesi. Обычно равиоли, размером с грецкий орех, изготавливаются из смеси смеси ржаной и пшеничной муки. Начинка делается из телятины или говядины с картофелем, в Южном Тироле часто из шпината. Есть также варианты с луком, мускатным орехом и яйцом. В Восточном Тироле популярен вариант с репой, беконом и картофелем — Schlipfkrapfen.
Kiachl
Kiachl — популярный десерт в Баварии, Тироле, Швабии. Тончайшие оладьи, обжаренные в сале. Изготавливаются из дрожжевого теста, иногда с изюмом, обжариваются в масле. Подаются посыпанными сахарной пудрой.
Prügelkrapfen
Prügelkrapfen — аналог немецкого баумкюхена. Деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз. В результате на среде получается структура колец дерева.
Strudel
Яблочный штрудель с ванильным соусом — популярнейший десерт в этом регионе. Готовится из слоеного теста с начинкой из яболок с сахаром и корицей.
Theresienbräu
Theresienbräu — местное пиво.