Традиционные блюда региона Franche-Comté:
Тыквенный суп
comté суп
Saucisse de Morteau (сосиски Морто)
Региональные свиные колбаски, обычно подаваемые с рёшти (натертый и запеченый картофель) и салатом «cramaillots». Блюдо произошло в 18 веке, когда мясо коптилось на фермах в округе Morteau, таким образом его можно было хранить на протяжении нескольких месяцев. В настоящее время колбаски изготавливают только из комптийской свиньи, которая набирает вес традиционными способами, что гарантирует неизменное качество.
Мясо с плеча и жир режут крупными кусками, солят и затем набивают в натуральную кишку. Затем колбаски окуриваются в течении 48 часов в «Tuyé» (традиционный дымоход), что добавляет мягкий аромат хвойного дерева. Получающиеся колбаски с неповторимым мягким, но отчетливо копченым вкусом, «Morteau» AOC не оставит равнодушным никого.
Saucisse de Montbéliard
Традиционные копченые сосиски родом из 19 века. Они изготавливаются из различных частей свинины и перемешиваются с другими ингредиентами. Сосиски копятся с традиционном «Tuyé».
Galette comtoise
Традиционный десерт, датируется 14 веком. Как следует из названия, это местный вариант галет.
Galette comtoise (Gâteau de ménage или Toutché)
Домашний пирог, типичный для региона Franche-Comté. В Безансоне он известен под названием Galette comtoise. Это сладкий пирог с большим количеством масла. Иногда на него кладут Goumeau (смесь сливок, яиц и сахара), посыпают сахаром или шоколадной крошкой.
Poulet à la comtoise
Цыпленок по-контийски — Традиционное горячее блюда региона Franche-Comté. Оно готовится из цыпленка, который тушится с сыром Комте и белым юрским вином.
Coq au vin jaune
Петух в желтом вине. Готовится со сморчками и тушится в традиционном вине с грибами, маслом, сливками и специями региона Юра — vin jaune. Отсюда и название.
Пирог Téméraire
Также известен под названием Salinois . Готовится с суховруктами, яюлоками и орехами. Происходит из региона Salins-les-Bains.
Morbiflette — морбифлетт
Это блюдо из картофеля, morbier и сосисок saucisse de morteau. Название Morbiflette произошло из сочетания слов tartiflette (гратин из картофеля, бекона и лука с расплавленным сыром Реблохон из Верхней Савойи) и morbier (местный французский сыр).
Фондю Юра
Расплавленный сыр со специями и белым вином подается в специальной толстостенной кастрюльке. В него макают кусочки хлеба и запивают белым вином. Есть много вариантов фондю в зависимости от региона и доступного вида сыра. Для Франце-Комте типичным является использование для фондю исключительно сыра Comté.
Mont d’Or chaud
Типичное зимнее блюда, можно даже сказать — вариант фондю. Сыр Mont d’Or запекается прямо в своей деревянной упаковке. В середине сыра проелывают отверстие, куда заливают белое вино и кладут чеснок. Подается с картофелем или saucisse de Morteau.
Pôchouse
Речная рыба режется на кусочки и готовится в белом вине. Традиционное блюдо из Бургундии, также популярное в Franche-Comté .
Potée comtoise
Вареные вместе разные виды мяса, сосисок, бекона в смеси с картофелем, кабачками, морковью, турнепсом и др.
Raves salées
Традиционное блюдо региона Franche-Comté. По легенде, семена этого кореплода были собраны во время компании Наполеона жителями Audincourt, давшими им наименование жителей — les Croque-Raves. Корнеплоды натираются, ферментируются и солятся, чтобы их можно было хранить на протяжении всей зимы. Далее они готовятся с сосисками Montbéliard.
Tarte au comté
Традиционный пирог региона Franche-Comté, начиненный, как легко понять из названия, сыром Comté, картофеля и бекона, подается с соусом Бешамель.
Truite au vin jaune
Форель с желтым вином. Традиционное блюдо региона Franche-Comté. Форель запекается на гриле с белым вином из Юры и маслом.
Salade comtoise
Традиционный сала региона Franche-Comté. Состоит из зеленого салата (латтука или др) с различными ингредиентами, которые могут меняться в зависимости от рецепта: сыр Comté, копченая ветчина или бекон, сухарики, кусочки помидор, грецких орехов, красной капусты и др.