Традиционные блюда

Традиционные блюда региона Franche-Comté:

Тыквенный суп

comté суп

Saucisse de Morteau (сосиски Морто)

Региональные свиные колбаски, обычно подаваемые с рёшти (натертый и запеченый картофель) и салатом «cramaillots». Блюдо произошло в 18 веке, когда мясо коптилось на фермах в округе Morteau, таким образом его можно было хранить на протяжении нескольких месяцев. В настоящее время колбаски изготавливают только из комптийской свиньи, которая набирает вес традиционными способами, что гарантирует неизменное качество.

Мясо с плеча и жир режут крупными кусками, солят и затем набивают в натуральную кишку. Затем колбаски окуриваются в течении 48 часов в «Tuyé» (традиционный дымоход), что добавляет мягкий аромат хвойного дерева. Получающиеся колбаски с неповторимым мягким, но отчетливо копченым вкусом, «Morteau» AOC не оставит равнодушным никого.

Saucisse de Montbéliard

Традиционные копченые сосиски родом из 19 века. Они изготавливаются из различных частей свинины и перемешиваются с другими ингредиентами. Сосиски копятся с традиционном  «Tuyé».

 

Galette comtoise

Традиционный десерт, датируется 14 веком. Как следует из названия, это местный вариант галет.

Galette comtoise (Gâteau de ménage или Toutché)

Домашний пирог, типичный для региона Franche-Comté. В Безансоне он известен под названием Galette comtoise. Это сладкий пирог с большим количеством масла. Иногда на него кладут Goumeau (смесь сливок, яиц и сахара), посыпают сахаром или шоколадной крошкой.

Poulet à la comtoise 

Цыпленок по-контийски — Традиционное горячее блюда региона Franche-Comté. Оно готовится из цыпленка, который тушится с сыром Комте и белым юрским вином.

 

Coq au vin jaune

Петух в желтом вине. Готовится со сморчками и тушится в традиционном вине с грибами, маслом, сливками и специями региона Юра — vin jaune. Отсюда и название.

 

Пирог Téméraire

Также известен под названием Salinois . Готовится с суховруктами, яюлоками и орехами. Происходит из региона Salins-les-Bains.

 

Morbiflette — морбифлетт 

Это блюдо из картофеля, morbier  и сосисок saucisse de morteau. Название Morbiflette произошло из сочетания слов tartiflette (гратин из картофеля, бекона и лука с расплавленным сыром Реблохон из Верхней Савойи)  и morbier (местный французский сыр).

 

Фондю Юра

Расплавленный сыр со специями и белым вином подается в специальной толстостенной кастрюльке. В него макают кусочки хлеба и запивают белым вином. Есть много вариантов фондю в зависимости от региона и доступного вида сыра. Для Франце-Комте типичным является использование для фондю исключительно сыра  Comté.

 

Mont d’Or chaud

Типичное зимнее блюда, можно даже сказать — вариант фондю. Сыр Mont d’Or запекается прямо в своей деревянной упаковке. В середине сыра проелывают отверстие, куда заливают белое вино и кладут чеснок. Подается с картофелем или saucisse de Morteau.

 

Pôchouse

Речная рыба режется на кусочки и готовится в белом вине. Традиционное блюдо из Бургундии, также популярное в Franche-Comté .

 

Potée comtoise

Вареные вместе разные виды мяса, сосисок, бекона в смеси с картофелем, кабачками, морковью, турнепсом и др.

 

Raves salées

Традиционное блюдо региона Franche-Comté. По легенде, семена этого кореплода были собраны во время компании Наполеона жителями Audincourt, давшими им наименование жителей — les Croque-Raves. Корнеплоды натираются, ферментируются и солятся, чтобы их можно было хранить на протяжении всей зимы. Далее они готовятся с сосисками Montbéliard.

Tarte au comté

Традиционный пирог региона Franche-Comté, начиненный, как легко понять из названия, сыром Comté, картофеля и бекона, подается с соусом Бешамель.

 

Truite au vin jaune

Форель с желтым вином. Традиционное блюдо региона Franche-Comté. Форель запекается на гриле с белым вином из Юры и маслом.

 

Salade comtoise

Традиционный сала региона Franche-Comté. Состоит из зеленого салата (латтука или др) с различными ингредиентами, которые могут меняться в зависимости от рецепта: сыр Comté, копченая ветчина или бекон, сухарики, кусочки помидор, грецких орехов, красной капусты и др.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *