Главная > Италия > Кампания > Неаполь > Поесть в Неаполе > Традиционные блюда Неаполя
Кухня Неаполя включает блюда на любой вкус! Аромат моря и ингредиенты, вкус которых усилен солнцем и почвой. Здесь каждый найдет что-то для себя: морепродукты, тушения, сочные, сладкие, простые, жареные, и, конечно, пицца! В целом традиционные блюда Неаполя и региона Катания напоминает сицилийскую кухню и кухню Рима.
Главными ингредиентами неаполитанской кухни, которые создают ее неповторимый вкус, являются помидорки San Marzano, frutti di mare (морепродукы), mozzarella di bufala (мягкий сыр моцарелла из молока буйволов), базилик и лимоны. Есть множество других ингредиентов, которые дополняют ансамбль традиционных блюд Неаполя. Это и баклажаны, и оливки из Гаэты, орехи и салями. Лучшие блюда можно попробовать в неаполитанских домах, где nonna и mamma делают блюда, которым несколько десятков лет, если не несколько веков, в соответствие с семейными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. И каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления того или иного блюда.
Лучшие блюда, которые непременно стоит попробовать в Неаполе:
Закуски из Неаполя:
Mozzarella in Carrozza – (жаренная моцарелла в “повозке”) Вместо сэндвича на гриле, можно попробовать обжаренный сырный сэндвич. Обычно их делают из «оставшейся» моцареллы. “Повозка” — это хлеб, два кусочка которого порезаны треугольниками, окружающие моцареллу и зафиксированные вместе в момент обжаривания.
Crocchè di Patate – это крокеты, сделанные из картофельного пюре с добавлением трав, сыра, иногда порубленной ветчины или салями. Слегка обваленные к крошках и обжаренные во фритюре. Можно найти во фритюрных магазинах (friggitorie). особенно в историческом центре Неаполя.
Parmigiana di Melanzane – все вкусы региона собраны в этом блюде, собраные слоями: баклажаны, томатный соус, моцарелла и базилик. Это блюдо распространилось по всей Италии и даже по миру, но его нужно попробовать там, где ого родилось, где вкус ингредиентов усилен вулканическими почвами!
Первые блюда из Неаполя:
Pizza alla Napoletana – классический вариант пиццы пришел именно из Неаполя. Настоящая пицца по-неаполитански изготавливается только из теста, томатной пасты, моцареллы и базилика, без дополнительных ингредиентов. Причем тесто у неаполитанской пиццы более пышное, чем обычно, и несколько резиновое. Великолепную пиццу можно найти во многих ресторанах и пиццериях города, включая известную Da Michele. Стоит также попробовать пиццы в, Sorbillo и в Starita.
Pasta e Fagioli – это блюдо больше из cucina povera (кухни бедных). Оно делается из двух весьма сытных ингредиентов — пасты и бобов, которые вместе формируют одно из самых известных блюд Неаполя. Неаполитанцы даже сочинили песню об этом блюде.
Паста из Gragnano и Ragu – Рагу из мяса, которое готовят 4 часа. Его делают по-разному, из говядины, свинины, и даже из потрохов, а также сухой пасты из Граньяно, городка возле Неаполя, славящемуся своей сухой пастой.
Gnocchi alla Sorrentina – Гноччи делаются в стиле Сорренто (городок на побережье Амальфи) — это пышные кусочки из картофельного теста, которые подают с томатным соусом и расплавленной моцареллой.
Ravioli Capresi – каждый знает салат Капрезе, но эти равиоли, столь популярные в Неаполе, сложно найти за пределами региона. Это равиоли (плоские пельмешки) с начинкой из cacciotta caprese (мягкий сыр с острова Капри), пармиджано и яйца, связывающего это все вместе. Подают такие равиоли с простым томатным соусом, Можно в завершение дополнить листиками базилика и посыпать натертым сыром пармиджано.
Вторые блюда из Неаполя:
Cozze – будучи в Неаполе, нельзя не попробовать местные мидии. Больше всего популярны мидии alla marinara, когда мидии готовятся в томатном соусе с добавлением небольшого количества перчика чили (peperoncini) и чеснока. Полают такие мидии с тостами, которые абсорбируют соки. Impepata di Cozze (мидии, приготовленные в собственном соку с черным перцем) — также отличный выбор!
Polpette – эти фрикадельки являются специалитетом Неаполя, но их не подают на спагетти. Их уже сервируют как secondo (вторые или главные блюда) с томатным соусом. Лучше всего пробовать их жареными.
Десерты Неаполя:
Теперь можно попробовать и dolci (десерты на итальянском). Многие из этих десертов, которые легко найти на улицах Неаполя в кондитерских и магазинах, не так уж легко повторить дома, разве что кроме Torta Caprese, так как потрудиться над ними придется не мало. Хотя бы поэтому их стоит непременно попробовать в Неаполе!
Здесь также есть и традиционные десерты, приуроченные к определенным праздникам, но мы остановимся на самых популярных, которые легко найти в Неаполе в любой сезон.
Самые популярные десерты Неаполя:
Baba al Rhum – этот десерт, уходящий корнями в Польшу и названный в честь Али Бабы, был очень популярен и в Советском Союзе (правда, в несколько своеобразной версии — без рома). А в Неаполе его можно встретить буквально повсеместно. Классический вариант ромовй бабы подается без всего, только в роме, strega, или сиропе на основе лимонного ликера лимончелло. Но можно также встретить варианты, порезанные на кусочки и с начинкой из взбитых сливок, крема из сыра-рикотты, из заварного крема, лимонного крема или нутеллы.
Sfogliatelle – это слоеное печенье в форме моллюска, с начинкой из крема из рикотты, подается посыпанное сахарной пудрой. Не надейтесь съесть этот десерт и не запачкаться пудрой и крошками 🙂 Чтобы сделать этот десерт, нужно много и много работы, так что пробуйте его в Неаполе, пока есть такая возможность!
Delizie al Limone — этот десерт наполнен тонким вкусом лимона. Pan di Spagna пропитывается лимонным сиропом или лимончелло, сдабривается лимонным кремом или комбинацией лимонноготворого и крема (в зависимости от кондитерской). Далее десерт охлаждает с лимонными взбитыми сливками. Этот десерт больше популярен на поебержье Амальфи, будучи отражением лимонов, которые выращивают здесь.
Torta Ricotta e Pera – этот десерт также пришел с побережья Амальфи: крем из рикотты с добавлением груш-пашот между двумя слоями biscotti из миндаля или лесного ореха или Dacquoise, в зависимости от кондитерской. Посыпанный сахарной пудрой, этот десерт просто гарантирует, что вы испачкаетесь, пытаясь прокусить твердую печеньку, чтобы добраться до сладкой и мягкой начинки. Как и десерт sfogliatella, он стоит того, чтобы уляпаться 🙂
Torta Caprese – это торт из темного шоколада, который изготавливают без муки. Он плотный, сытный и имеет немного аромат миндаля от дробленых орехов, добавленных в торт. Всегда подается, посыпанный сахарной пудрой. В некоторых кондитерских его также посыпают шоколадной крошкой или слоем шоколадной глазури.
Главная > Италия > Кампания > Неаполь > Поесть в Неаполе > Традиционные блюда Неаполя