Главная > Испания > Каталония > Коста Брава > Барселона > Рестораны в Барселоне > Традиционные блюда Барселоны
Приезжая в Барселону, мы все помним о самых известных испанских блюдах — паэлье, хамоне… Но Барселона — это не совсем Испания, это Каталония. И хотя рестораны наперебой завлекают именно паэльей и тапасом, не откажите себе в удовольствии познакомиться с местной кухней чуть побольше, попробовав именно местные блюда, как, например, butifarra и fideuas!
Барселона известна на весь мир своей едой и культурой еды. Не так давно новая волна экспериментирующих шеф-поваров, как, например Ferran Adria (основатель ресторана El Bulli) обратили внимание на Барселону гурманов со всего мира. Но и любители традиционной кухни обожали Каталонию уже много лет.
Благодаря расположению Барселоны на берегу Средиземного моря, местная кухня во многом состоит из даров моря, в компании с широким выбором овощей: помидор, красных перцев, баклажан, грибов и артишоков. Но значительная часть Каталонии также расположена в горах, где преобладают фермы со свиньями и овцами. Так что часто можно встретить подход ‘May Y Mantagna‘ («Море и Горы») — концепция, по которой на тарелке сочетаются раба и мясо.
Путешествуя по Барселоне, вы, конечно, попробуете такие блюда, как Pan Con Tomate и знаменитый десерт Crema Catalana. Но есть и много другого, что будет интересно попробовать. Здесь собрана подборка типично каталанских блюд.
Поробовать эти вкусности можно в традиционных ресторанах Барселоны.
По теме:
Вегетарианские блюда
Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate): хлебные тосты со свежим помидором, сбрызнутым оливковым маслом и солью. Типичное каталанское блюдо.
Escalivada: горячий гарнир из овощей на гриле (обычно баклажаны, красные перцы, лук и помидоры), тонко порезанные и очищенные от косточек, сбрызнутые оливковым маслом.
Calçots: маленький лук-порей — традиционное весеннее блюдо. Весной даже проводится фестиваль ‘Calçotadas’ . Обычно лук-порец готовится на гриле и подается с соусом Romesco (см. ниже).
Мясные блюда
Butifarra: пряные колбаски. Используются для готовки, для тапаса и для ‘pa amb tomaquet’ (см выше.)
Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d’All: дословно перевод означает «ягненок жареный с 12 головками чеснока».
Escudellla: каталанское жаркое из кусочков мяса, бобов, картошки, капусты и иногда макарон. Делается в виде трех блюд — бульон, затем мясное блюдо, и, наконец, овощи.
Embutidos: это собирательное название для тарелки вяленого мяса, включающей fuet (свинину) и хамон из региона Vic.
Рыбные блюда:
Esqueixada: салат с перцами, помидорами, луком и уксусом из красного винограда с порезанной ‘bacalao’. Bacalao — это просоленная треска, очень популярная в регионе. Треска сохраняется в соли и вымачивается перед подачей на стол.
Fideuas: похожа на паэлью с морепродуктами, но подается с короткой лапшой вместо риса.
Suquet de Peix: жаркое из рыбы с картофелем, чесноком и помидорами. Для этого блюда можно использовать широкий ассортимент рыбы, в зависимости от улова в конкретный день.
Соусы:
Romesco: соус, изгот овленный из миндаля, жареного чеснока, оливкового масла и сушеного красного перца.
Alioli: чеснойчный соус на основе оливкового масла. Ингредиенты взьбиваются вместе долгое время до образования белой пасты. Идеален в вкусным деревенским хлебом, картофелем или с креветками.
Десерты:
Crema Catalana: десерт, очень похожий на французский Crème Brulée. Делается на основе сахара, яичного желтка и корицы с карамелизированным сахаром наверху.
Mel I Mato: мягкий несоленый козий сыр, подаваемый с медом и иногда с грецкими орехами.
Panellets: маленькие круглые сладости, делаемые из миндаля, сахара, яиц и кедровых орешков. Они могут быть покрыты любым количеством слоев, но традиционно для обсыпки используют кедровые орешки.
Главная > Испания > Каталония >Коста Брава > Барселона > Рестораны в Барселоне