Париж определенно заслуживает звания одного из лучших гастрономических городов в мире, что уверенно подтверждает число мишленовских ресторанов во французской столицы. Что стоит попробовать?
1) Мясо. Настоящее мясо по-французски — это слегка обжаренная телятина / утка / ягнятина. Корочка снаружи сохраняет сок в мясе, а розовая, практически сырая мякоть просто тает во рту. Да, это многим дико непривычно. И не все могут. Так что или стоит искать арабские рестораны, где степень прожарки — полная, как и принято в России, или пытаться освоить новый вкус. Это не так страшно, как иногда выглядит. Мясо действительно совсем другое на вкус и по структуре. С французским умением сочетать это с вкусными соусами и отличным красным вином, а также непременно высоким качеством мяса, это не просто безопасно, но и очень вкусно. В крайнем случае, просите мясо хотя бы уровня Medium — оно уже не такое сырое, но еще сочное. Полностью прожаренное мясо становится жестким и сильно теряет в своих вкусовых качествах.
2)
Утка. Если говорить о французской кухне, то утка там занимает чуть ли не центральное место. От просто утиных окорочков, до изысканно приготовленных утиных грудок со сладким соусом. Невероятно вкусно! Красное вино в комплект обязательно!
3) Ягненок. Никто так не умеет изысканно готовить каре ягненка, как французы! Нежное, сочное, ароматное, с тимьяном и розмарином. Лучшее сочетание — с красным сухим вином!
4) Луковый суп. Непременно! Особенно зимой. И, желательно, в разных ресторанах! У каждого свой рецепт и они могут очень отличаться. Но необыкновенно вкусно: горячо, сочно, мягкий аромат жареного лука, корочка из запекшегося сыра на горшочке и непременно хрустящий багет. Сытно и тепло! Девушкам этого может даже хватить, хотя у французов это только стартер. Практически везде входит в меню бизнес-ланчей. Особенно удобно в Латинском квартале, где меню из трех блюд обойдется всего в 10 — 15 евро. Суп как стартер есть практически у всех.
5) Лягушачьи лапки. Ну не зря же французов называют лягушатниками! Несмотря на ассоциацию с французами, найти сий деликатес может быть сложновато. Его подают обычно в дорогих ресторанах. Впрочем, в Латинском квартале с меню меньше 20 евро тоже можно найти: не так изысканно, с помидорками, зато можно поставить галочку, что и лягушек тоже пробовали!
Мясо вообще похоже на куриное, но более нежное.
6) Улитки. Раз уж лягушки были, то можно вспомнить улиток. Если Вы уже еди моллюсков, то вряд ли откроете для себя что-то новое.
7) Фуа-гра. Пока защитники животных бодаются с французами, те спокойно наслаждаются самым нежным вариантом из существующих паштетов. Нежнейшая, тающая на языке ароматная фуа-гра! В лучшем варианте подается на горячем тосте с луковым сладким вареньем и крупными кристаллами соли. Сочетать несочетаемые продукты французы мастера: вы будете удивлены переливами и тонкостью вкуса! Впрочем, в разных местах к фуа-гре подают помидорки и салат, а луковое варенье может быть заменено на другое.
8) Сырная тарелка. Лучший способ приобщиться к французской культуре — это погрузиться в атмосферу маленьких ресторанчиков, попивая сухое красное и наслаждаясь ассорти из местных сыров. Отличный легкий ужин!
9) Продолжать французскую жизнь можно и на завтрак: настоящий французкий вариант с утра — это чашечка кофе и свежий круассан в уличном кафе за маленьким круглым столиком.
10) Сэндвичи. Этот вариант фаст-фуда во французском варианте удивительно вкусен! Попробуйте зайти в одну из многочисленных Boulangerie — местные булочные, где продаются свежайшие сэндвичи. Естественно — с багетом и майонезом. Звучит, может, не столь «правильно» с точки зрения питания, но только самые свежие продукты и свежий воздух Парижа сделают сэндвичи умопомрачительно вкусными!
11) Блины. Да, это блюдо у нас непременно ассоциируется с родиной. Тем не менее, культура блинов — CREPES — очень развита и во Франции. Зайдите в маленькие Creperie — Вам предложат около 15 видов блинов: сладкие и сытные, с сыром и ветчиной, с бананом, с шоколадной пастой и многие другие. Причем, блины бывают и из гречневой муки!
12) Тартар. Одно из традиционных французских блюд, готовящихся из СЫРОГО фарша или рыбы. Делают из говядины, лосося и тунца. Если Вы панически боитесь сырого мяса — забудьте!
В любом случае — не бойтесь пробовать! Париж — это всегда открытия. Не бойтесь разочарований — пусть даже цена и качество в Париже весьма нередко никак не связаны, но даже в простых местах можно получить удовольствие и незабываемые впечатления о городе!