Многими людьми бельгийская кухня считается второй по изысканности после французской. Фламандская кухня создавалась под сильным влиянием голландской, в то время как валлийская кухня больше близка к французской.
Большинство блюд бельгийской кухни — это блюда из морепродуктов и рыбы.
Moules frites — огромная кастрюля приготовленных в бульоне мидий, подается с миской картофеля фри.
При этом существует множество способов подачи мидий: Moules Nature (в собственном соку, с небольшим количеством зелени), a la Creme (со светлым соусом и зеленью), Hot Circus (с острым соусом), a la Biere (с пивным соусом). Moules parquees — свежие мидии, которые подают подобно устрицам с лимономи луковым соусом.
Бельгийские вафли — необыкновенно вкусные, не сравнимые ни с какими подделками в других странах, эти вафли — самый популярный десерт и вариант быстрого перекуса. Подаются посыпанными сахарной пудрой, с шоколадной пастой, с фруктами и взбитыми сливками.
Smoutebollen — вариант жаренных пончиков, подаваемых горячими, обычно во время фестивалей.
Boudin Blanc & Boudin Noir — кровавые колбаски (французское влияние).
Waterzooi — суп с рыбой или курицей. Деликатес из Гента, также популярный в Брюгге. Идеален в холодную погоду и очень сытный.
Belgian fries — известный на весь мир французский картофель фри на самом деле имеет бельгийское происхождение. Часто продается в бумажных кульках на улице под названием frietkot.
Бельгия является родиной картофеля фри. По легенде, ранее в районе Льежа среди бедных слоёв населения были популярны небольшие фритированные рыбки, выуженные из валлонских рек и озёр. В конце XVII века выдалась особо холодная зима, и водоёмы замёрзли. Тогда владелец трактира придумал вместо рыб жарить картофель, нарезанный примерно такими же кусочками. Остальным бельгийцам блюдо также понравилось.
Существует традиционный бельгийский способ приготовления «фритов»: свежий картофель нарезают довольно толстыми полосками и дважды обжаривают на смальце (говяжьем или смеси коньего и бычьего). Сначала картофель обжаривают при низкой температуре и дают полчаса на остывание, а затем окончательно поджаривают в более горячем жире.
Vlaamse Stovery или La Carbonade Flamande — говяжий гуляш, приготовленный на пиве. Традиционное блюдо, и каждая семья имеет свой рецепт, передаваемый через поколения. Обычно готовится с насыщенным темным пивом. Подается с картофелем-фри или вареной картошком и, конечно, с пивом.
Endives — эти изысканные белые овощи были открыты в Бельгии в 1830 году, бельгийцы прозвали их «Белое золото». Тонные продукции, выращиваемые ежегодно, используются в приготовлении многих блюд.
Paling in’t groen — угри с овощами и травами. Традиционное фламандское блюдо.
Lapin à la Gueuze / Konijn gestoofd in bier — крольчатина, тушёная в пиве гез из окрестностей Брюсселя.
Lapin aux Pruneaux / Konijn met pruimen — крольчатина со сливами из Льежского региона.
Vol au Vent (волован) / Koninginnehapjes — куриное фрикасе в слоёном тесте.
Rognons de veaux à la Liégoise — телячьи почки с ягодами можжевельника и можжевеловой водкой еневером.
Faisan à la brabançone / Fazant op Brabantse wijze — фазан по-брабантски, с цикорием.
Filet américain — татарский бифштекс (сырой фарш) с каперсами, луком-шалот, вустерским соусом.
Kalfsvleeskroketten — телячьи крокеты; фламандское блюдо
Boulettes à la Liégeoise — тефтели по-льежски.
Filets de sole a l’Ostendaise — филе морского языка с соусом из мелких североморских креветок
Tomates crevettes frites — томаты, фаршированные креветками и майонезом, с порцией картофеля фри.
Garnaalkroketten — крокеты из креветок.
Gratin au Chicons — запечённый цикорий, иногда обёрнутый ветчиной.
Salade liegeoise (льежский салат) — тёплый салат из картофеля, стручковой фасоли, ветчины.
Stoemp / Hutspot (стумп, гюцпот) — пюре из картофеля, моркови и лукового соуса, к которому обычно подают кровяную или другие виды колбасок.
Asperges op zijn Vlaams (спаржа по-фламандски) — белая спаржа в сливочном соусе с яйцами.
Purée de pommes de terre / Aardappelpuree — картофельное пюре.
Tarte au riz — пирог из песочного теста с начинкой из рисового крема.
Mattentaart — пирог с творожной начинкой из Восточной Фландрии.
Liers Vlaaike — небольшие пирожные из сиропа, корицы и муки, происходящие из города Лир.
Pain à la grecque (греческий хлеб) — прямоугольное печенье с корицей, покрытое кристаллизированным сахаром.
Speculoos / Speculaas (спекулас) — пряное рождественское печенье.
Pain perdu / Gewonnen brood, wentelteefjes (гренки) — чёрствый хлеб, замоченный в яично-молочной смеси и поджаренный затем на сковороде. Традиционное угощение, подаваемое в понедельник после Богоявления. Традиция особенно сильна в провинции Антверпен и Турне.
Dame blanche — ванильное мороженое с горячим шоколадным соусом и взбитыми сливками.
Pain d’épices / Peperkoek — мёдовый кекс с пряностями.
Cougnou — рождественский хлеб из Валлонии в виде ребёнка.