Информация на этикетке может много рассказать о вине, о том, кем и как оно было сделано и как долго выдерживалось в дубовых бочках.
Ниже перечислены возможные термины и обозначения, которые можно прочитать на этикетке испанских вин, с расшифровкой их значения.
Как читать этикетку испанских вин:
Joven — молодое вино, суммарное время выдержки менее двух лет, надпись может отсутствовать на этикетке
Crianza — вино двухлетней выдержки (6 месяцев в дубовой бочке)
Reserva — вино трехлетней выдержки (12 месяцев в дубовой бочке)
Gran Reserva — вино пятилетней выдержки (24 месяца в дубовой бочке)
Vino de Mesa — столовое вино
Vino de la Tierra — местное вино (установленный процент алкоголя и срок выдержки)
Denominacion de Origen (D.O.) — вино наименования, контролируемого по происхождению (устанавливаются границы произрастания винограда, максимальная урожайность с гектара, минимальный процент алк., сроки выдержки, дегустация перед выпуском в продажу)
Denominacion de Origen Calificada (D.O.C.) — высшая категория вин, самые жесткие стандарты качества (только для Ла-Риохи)
Seco — сухое вино
Semi-Seco — полусухое вино
Dulce — сладкое
Semi-Duke — полусладкое
Vino de Licor — ликерное
Tinto — красное
Blanco — белое
Rosado — розовое вино только из красного винограда
Clarete — розовое вино из красного и белого винограда
Anejo — вина, выдержанные не менее 3 лет в деревянных бочках или бутылках (по отдельности или вместе)
C.V.S. (Conjunto de Varias Cosechas) — вино, купажированное из разных урожаев, может быть молодым, выдержанным или смешанным.
Bodega — винодельческое хозяйство, винодельня или винный погреб
Cosecha — урожай или год сбора урожая
Vina, vinedo — виноградник
Vendimia Tardia — поздний сбор
Vino de Pasta — столовое вино
Doble Pasta — плотное, темного цвета с высоким содержанием алкоголя вино из красного винограда
4 Аnо (4 Anos) — вино бутилировано на четвертом году
Clos — небольшое винодельческое хозяйство в Каталонии
Vinos de Alta Expresion — великие испанские красные вина
Mistela — виноградный сок с добавлением спирта
Vino de Pasas — вино из заизюмленного винограда
Organic — вино, изготовленное из винограда, выращенного без применения минеральных удобрений
Vino corriente — ординарное вино, обычно не разливается в бутылки
Vino de cosecha propria — вино произведено владельцем виноградника
Criado у embotellado роr… — вино произведено и бутилировано…
Elaborado у anejado роr… — вино произведено и выдержано…
Embotellado (Engrafado) de Origen — разлив вина осуществлен в поместье
Embotellado en la Propriedad... — вино бутилировано в поместье…
Fundada en 1781 — винодельня основана в 1781 г.