Вина

Италия -> Верона -> Поесть

Регион Вероны известен на весь мир своими виноградниками и великолепными винами. Наиболее известны среди них — красные вина:

  • VALPOLICELLA,
  • RECIOTO,
  • AMARONE

5 основных регионов по производству вина:

ValpolicellaSoaveBardolinoCustoza и Lugana.

Valpolicella

Valpolicella одно из наиболее известных итальянских вин, названное в честь региона между Вероной и озером Гарда, где оно производится. В соответствии с некоторыми архоеологическими теориями, название Valpolicella происходит от латинского «vallis poli cellae«, что означает долину множества погребов, что отражает древнюю традицию виноделия в этом регионе.

Современное вино Valpolicella изготавливается из смеси местных сортов винограда: в основном CorvinaRondinella, и MolinaraCorvina, по итальянски означающее «подобно ворону», из-за интенсивного черного цвета кистей винограда. Это наиболее значительная составляющая вина Valpolicella, чья доля в конечном вине составляет от 60 до 80%. Rondinella означает «маленькая ласточка», от формы листьев винограда, которые немного напоминают ласточкин хвост. Это второй по важности ингредиент вина, чья доля составляет 20 — 30 %. Molinara на веронском диалекте означает «пекарь». Название произошло от белесой, как будто в пудре, поверхности ягод, который выглядят так, как будто их обваляли в муке. Очень традиционный виноград региона Valpolicela, светлого цвета. Многие виноделы используют теперь его вместо molinara.

Вино Valpolicella DOC изготавливается из свежего винограда, выжатого вскоре после сбора. Оно содержит минимум 11% алкоголя, хотя современное вино Valpolicella сожержит обычно 12 — 13 % спирта. Вино отлично сочетается с едой: пиццей, пастой со светлыми соусами, салями и закусками, сырами средней зрелости и др. Это, пожалуй, наиболее популярное вино в веронских ресторанах.

Valpolicella Superiore — эти вина должны быть выдержаны минимум 1 год в деревянных бочках. Они содержат минимум 12 % спирта, а нынешние варианты обычно содержат 13 — 14 % спирта. Обычно это вина двойной ферментации или Ripasso, сделанные по специальной технологии, отчего оно приобретает аромат близкий к Amarone.

Можно сказать, что все вина Ripasso или двойной ферментации являются Valpolicella Superiore, но не все вина Valpolicella Superiore сделаны по технологии двойной ферментации. Получающееся вино имеет разнообразный базовый вкус и отлично подходит к мясу, стейку, выдержанным сырам, пасте и др.

 

Soave

Это бело вино изготавливают в долине Soave, в 20 км от Вероны. Это одно из наиболее продаваемых вин в Италии, экспортируемое по всему миру. Soave изготавливается из винограда сортов Garganega и Trebbiano di Soave.
Есть три варианта Soave:

  • сухое, без газа
  • spumante — с газом
  • recioto — сладкое

Лучшие вина Soave — Classico Superiore, сделанные из винограда, выращенного на склоне холма. Оно составляет 20% от всего производства Soave. Виноградники расположены вокруг замка Soave.
Единственное выдержанное вино Soave — Superiore — выдерживается 8 месяцев и содержит алкоголя минимум 11,5 %.
Soave имеют соломенно-желтый цвет, иногда почти зеленый. Они известны как деликатные и легкие, иногда с привкусом миндаля, насыщенным ароматом и мягким цветочным привкусом. Кислотность небольшая, слегка горьковатое послевкусие. Популярно как аперитив в Вероне и идеально подходит к рыбным блюдам.

На итальянском слово «soave» означает мягкое, сладкое, нежное и гармоничное. Многие итальянцы полагают, что название деревни произошло от качества их вина. На самом деле название воходит к варварскому нашествию после падения Римской империи, когда здесь осели племена «Suevi».
Многие винодельни Suevi открыты для посещения.

 

Bardolino

Bardolino — это небольшая деревенька на восточном побережье озера Гарда. Немецкий поэт Гете, посетивший эти места, был очарован их атмосферой. Вино изготавливается из виноградников на склоне холма. Они располагаются близко к Valpolicella и здесь выращиваются те же сорта винограда: ароматный Molinara, насыщенный и темный Corvina, и ароматный Rondinella. Но, несмотря на близость Valpolicella, конечное вино довольно сильно отличается по вкусу. Valpolicella имеет насыщенный вкус и четкую структуру, Bardolino — легкое вкусное вино. Его подают слегко охлажденным с легкими итальянскими блюдами, как ризотто, паста, белое мясо и даже с некоторой рыбой. Вино Bardolino имеет яркий, клубничного оттенка цвет, с легким фруктовым вкусом и привкусом красных фруктов.

Bardolino также изготавливается розовым, под названием Chiareto. Такой вариант набирает всю большую популярность в Италии и за рубежом. В ноябре можно отведать также Bardolino Novello.

 

Custoza

Custoza — это белое вино из небольшой деревеньки возле Sommacampagna, бывшем гарнизоне вдоль римской дороги Via Postumia, очень известной среди итальянских студентов, так как здесь была великая битва с австрийками во время итальянского Risorgimento (исторической борьбы за объединенную Италию). Первые свидиетельства о винах из этого региона встречаются в 13-м веке как о городе, появившемся вокруг форта. Классические веронские сорта винограда, как Trebbiano или Garganega, не так давно дополнились новыми видами, такими как Tocai, Malvasia, Chardonnay и Bianca Fernanda, которые используются для производства белого вина Bianco di Custoza. Виноград выращивается на берегах озера Гарда, в дистриктах Sommacampagna, Villafranca, Valeggio, Peschiera, Castelnuovo, Sona, Bussolengo, Pastrengo и Lazise.
Bianco di Custoza — это сухое, но мягкое белое вино с горьковатым привкусом с отчетливым виноградным ароматом, цветочными и фруктовыми нотами и долгим послевкусием. Идеально подходит для рыбы. Лучше пить в первый год после сбора.
Passito — это элегантное и отлично сбалансированное десертное вино с ароматом джема и спесий.

Винный тур в виноградники Custoza может включать остановку в красивой деревеньке Borghetto, где можно отведать традиционные тортеллини (маленькие пельмешки с различной начинкой), в замке Валеджио 14-го века, а также у мемориала битвы Кустоцы.

 

Lugana

Lugana D.O.C. — это виноградники на глинисто-известняковых почвах вдоль южного берега озера Гарда вплоть до Peschiera. Вино изготавливается практически целиком из винограда сорта Trebbiano di Lugana , отдельного сорта, отличающегося других сортов Trebbiano, выращиваемых в Италии. Индивидуальность этого вина складывается из аккуратных добавок небольших порций других сортов белого винограда. Сорт Trebbiano di Lugana, отобранный на протяжении сотен лет местными виноградарями, делает вино очень вкусным, с интенсивной структурой и чистотой и гармонией аромата, который придает име легко узнаваемый характер.
Вино имеет особенно деликатный букет, хотя и сухой.

Lugana Superiore выдерживается по крайней мере год и имеет насыщенный пряный аромат с цветочным и фруктовым вкусом. Вино может храниться в бутылке несколько лет.
Это прекрасный аперитив к итальянским antipasti, отлично подходит к озерной рыбе и к деликатным элегантным блюдам, средневыдержанным сырам и салями.
Игристый вариант этого вина — классика, с легкой и приятной газированостью и свежим интенсивным ароматом.

Винный тур в виноградники Lugana может включать дегустацию вин в многочисленных красивых винодельнях, а также посещение Sirmione, «жемчужины озера Гарда», одной из наиболее красивых деревенек региона, главным украшением которой является замок 14-го века, огромные развалины римской виллы и спа.

One thought on “Вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *