Еврейское гетто

Италия  ->  Венеция  ->  Посмотреть -> Достопримечательности

Венецианское еврейское гетто — это изолированный каналами участок в квартале Канареджо, куда были выселены евреи во времена Венецианской Республики. Само слово «Гетто» произошло от итальянского «ghetto» — «шлак», которое использовалось в связи с плавильней, в которой накапливался шлак, расположенной на том же острове, где и еврейское поселение.

Альтернативное объяснение исходит из итальянского слова «borghetto» произошедшего от borgo — «небольшой городок».

Евреи стали селиться в Венеции еще в 12 веке, в основном на острове Джудекка. В 1516 году папа издал приказ об изгнании евроеев из Венеции. Совет Десяти принял компромиссное решение о поселении евроеев на отдельном острове в квартале Каннареджо. Поселение стало называться Getto Nuovo — новая плавильня. Позже это же название стало использоваться для всех еврейских анклавов в Европе.

Венецианское гетто представляет собой островок, отделенный от остальной Венеции каналами, через которые перекинуто три моста. По вечерам ворота на эти мосты закрывались, а евреям, кроме врачей, была запрещено покидать Гетто ночью. Ворота охранялись христианской стражей. Со временем евреям было разрешено покидать Гетто при условии специальных головных уборов и знаков отличия желтого цвета.

Помимо геограчифеских ограничений, евреям было также запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. Им было разрешено заниматься мануфактурой, ростовщичеством и медициной. Им было запрещено заниматься изобразительными искусствами и иметь недвижимость.

Численность гетто росла, в результате росла и этажность домов. Только здесь можно увидеть «венецианские небоскребы» — здания до 8 этажей.

В 1541 году к району добавилось Старое Гетто (итал. Ghetto Vecchio), а в 1633 году Новейшее Гетто (итал. Ghetto Novissimo). К этому времени еврейское население Венеции превышало 5000 человек и состояло из двух общин: ашкеназской и сефардской. Впоследствии в гетто существовали 5 синагог для различных еврейских общин.

 

Ворота в Гетто были демонтированы Наполеоном в 1797 году, но восстановлены с приходом австрийцев. Окончательно их снесли в 1866 году.

До настоящего времени в Гетто сохранилась каменная плита (при входе с Фондамента ди Каннареджо), на которой разъясняется наказание, которому будет подвергнут крестившийся еврей, продолжающий тайно соблюдать иудейские обряды.

Несмотря на большое число проживающих евреев, они никогда не ассимилировали между собой, чтобы сформировать «венецианских евреев». 4 из 5 существующих синагог четко разделены в зависимости от этнической принадлежности: есть немецкая синагога, итальянская, испанская и португальская, а также синагога левантийских сефардов. Пятая синагога, Scuola Canton, как полагают, была или французской, или приватной синагогой тех семей, кто оплатил ее постройку.

Еврейское гетто нашло отражение и в литературе. У Шекспира в его «Венецианском купце» (1595 г) упоминается венецианский еврей Шейлок и его семья. Райнер Мария Рильке написал в 1931 году Geschichten von lieben Gott, включив в нее сцену в Гетто. Кронбах написал трилогию «Kinder des Ghetto. Träumer des Ghetto. Komödien des Ghetto.» (1897 — 1907).

Карта:

View Larger Map

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *