Традиционные блюда

Первые блюда

Tagliatelle — тальятелле — разновидность яичных макарон в форме широких полосок. Шикарно смотрится со сливочным соусом, наиболее часто сочетается с грибами.
По легенде, тальятелле появились в 1487 году с легкой руки болонского мастера Зефирано, персонального повара Джованни II. Из-за его свадьбы на Лукреции Борджи (она приехала из Болоньи в Феррару, чтобы выйти замуж за герцога Феррары Альфонсо I), Зефирано вдохновился при приготовлении пасты ее блондинистыми волосами. Название происходит от глагола «резать».

Tortellini — тортеллини — небольшие пельмешки круглой формы с различными начинками: свининой, мортаделлой (болонской вареной колбасой), тертого пармезана и др. Правильные тортеллини варятся в курином бульоне, чтобы сохранить насыщенный аромат начинки.
Существуют различные легенды о происхождении этого блюда. Одна из легенд гласит, что владелец гостиницы «Dogana» Кастельфранко Эмилия был поражен красотой пупка одной прекрасной постоялицы его отеля, когда он подглядывал в ее номер через замочную скважину. Позже он решил запечатлеть эту красоту пупка в виде блюда и создал тортеллини.

Lasagne alla bolognese — лазанья по-болонски. Тонкие слои теста выкладываются в форму, перемежаясь болонским соусом (фарш с овощами в томатной пасте), а сверху все посыпается тертым пармезаном и запекается в духовке.

 

 

Lasagne verdi alla bolognese — разновидность лазаньи, где в тесто добавляется мелко порубленный шпинат, отчего оно приобретает зеленый цвет.

 

 

 

Passatelli — разновидность макарон, сделанных из панировочных сухарей, яиц, тертого пармезана, с добавлением мускатного ореха, черного молотого перца. Варятся они в курином бульоне, в нем же и подаются на стол.

 

 

Ragù alla bolognese — болонское рагу или соус по-болонски. У каждой семьи существует своя версия этого соуса, но в общем его рецепт таков: обжариваются лук и морковь с небольшим количеством чеснока, к ним добавляется фарш, немного вина и тушится до выпаривания вина. Потом добавляются мелко порезанные помидоры и заливается все томатной пастой. Соус тушится часа 2, добавляются соль, перец и специи. Подается на стол с любым видом пасты (чаще — спагетти или пенне), посыпав сверху тертым пармезаном. Соответственно название готовых первых блюд — типа spagetti alla bolognese.

Вторые блюда

Mortadella di Bologna — болонская вареная колбаса — самая знаменитая колбаса, известная еще с 16 века. Колбаса готовится из лучших частей свинины: свинина перемалывается на фарш и добавляются специи. Обладает тонким специфическим ароматом и нежной текстурой.

 

Bollito — боллито. Это ассорти из разных видов отварного мяса, подаваемое с разными приправами и соусами.

 

 

 

 

Десерты

Certosino di Bologna — чертозино по-болонски. Традиционный сладкий хлаб на Рождество. Готовится из муки, меда, цуката, миндаля, кедровых орешков, горького шоколада, изюма, семен аниса и корицы. Название произошло от монашеского ордена, который находился в Чертозе.

 

Torta di riso — сладкий рисовый пирог: рис варится в молоке, добавляется тертый миндаль, сахар, яйца и лимонная цедра.

 

 

 

ВИНА

Красные вина Болоньи: Lambrusco di Sorbara DOC, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, Sangiovese di Romagna, Cagnina di Romagna.

Белые вина Болоньи: Pignoletto, Trebbiano, Pinot bianco, Sauvignon.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *