Медина Асахара (Medina Azahara) в Кордове

Главная > Испания > Андалусия > Кордова > Посмотреть > Достопримечательности Кордовы


Всего в 8 км на запад от Кордовы расположена одна из самых выдающихся достопримечательностей Андалусии — бывший дворцовый город Medina Azahara (Медина Асахара, или, правильнее, Мадина аз-захра). Благодаря археологическим раскопкам, которые ведутся с 1910 года, мы имеем возможность хотя бы частично оценить все то невероятное величие и помпезность исламской Кордовы10-го века.

С арабского Medina Azahara переводится как «бриллиантовый город», «красивый город», «сияющий город» или «город Захра». Этот фантастический дворцовый город-крепость дошел до нас лишь в руинах, так что мы можем только гадать, насколько же прекрасным он был. Впрочем, даже руины производят неизгладимое впечатление!

 

Посещение Medina Azahara:

  • Адрес: Carretera de Palma del Río, км 5,5 14005 Córdoba
  • GPS: 37.88759, -4.86904
  • Время работы:
    • до 31 марта:  вт — сб 10.00 – 18.30
    • с 1 апреля: вт — сб 10.00 – 20.30
    • вск и праздники: 10.00 – 17.00
    • понедельник — закрыто
  • Март 2014: Salón Rico в настоящее время закрыт для посещения в связи с реставрационными работами
  • Вход: резиденты ЕС — бесплатно, остальные — € 1.50

 

Medina Azahara — история дворцового города

Дворцовый город Мадина аз-захра возводился 40 лет, с 936 по 976 гг, по приказу халифа Абд ар-Рахмана III из династии Омейядов. Дворец должен был стать символом власти халифа, демонстрируя его превосходство перед соседними халифатами и другими странами, как западный вариант великого Дамаска или Багдада. Особенно важно было продемонстрировать преимущество перед первыми врагами — Фатимидским халифатом в Северной Африке. Легенда также гласит, что дворец был построен в честь возлюбленной халифа по имени Azahara.

Дворцовый комплекс был расширен в период правления сына Абд-ар-Рахмана III, Аль-Хакама II (961 — 976). Но после его смерти резиденция халифа была перенесена из Medina Azahara обратно в Кордову. В 1010 году халифат был втянут в гражданскую войну, Medina Azahara была покинута, а части ее построек растащили, используя для других целей.

Руины дворца начали раскапывать в 1910 году. Пока смогли открыть только примерно 10% от 112 гектаров дворцового комплекса, но среди них — центральная часть с «резиденцией двух халифов», с комплексом бань, двумя резиденциями аристократии и служебными кварталами, территорией дворцовой охраны, несколько больших административных зданий, выдающийся дворовый комплекс перед  приемным залом и территорию садов.

Рядом с границей комплекса недавно был создан музей, находящийся преимущественно под землей, чтобы не загораживать вид с руин на окрестности.
Строительство Medina Azahara

Дворцовый город Medina Azahara процветал примерно 80 лет. Строительство началось примерно в 936 — 940 г по приказу Абд-ар-Рахмана III. После того, как он провозгласил себя халифом в 928 году, он решил продемонстрировать миру свою значимость и могущество, построив город-дворец в окрестностях Кордовы.  Это крупнейший в Западной Европе город, построенный с нуля, который путешественники из северной Европы описывали как ослепительную серию дворцов, полных сокровищ, которых никогда не видели до этого. Примерно в 1010 году Madinat az-Zahra оказался втянут в гражданскую войну, что привело к распаду Кордовского Халифата. Нападение на город буквально стерло его с карты мира к тысячелетию.

Название медины Асахар

По легенде, халиф назвал свой чудо-город az-Zahra, или Azahara, в честь своей любимой наложницы, и что статуя женщины стояла перед входом. Некоторые даже считают, что халиф построил этот город, чтобы порадовать возлюбленную. Но правда скорее всего больше связана с политикой, нежели с любовью. Абд-ар-Рахман III заказал строительство города в период, когда он только укрепил свою политическую власть на Иберийском полуострове и начал конфликтовать с династией Фатимадов за власть и статус. Az-Zahra — наиболее привычное имя дочери пророка Мухаммеда — Фатима аз-Захра. Таким образом, династия Фатимидов из Северной Африки украшала ее именем многие здание и городки. Титул az-Zahra («бриллиант») был дан старейшему университету в мире, основанному в Каире в 968 году и построенный Фатимидами. Амбиции Умайядов в Северной Африке объясняют использование имени Azahara для нового города в качестве конкуренции влиянию Фатимидов в исламской / религиозной иконографии.

Medina Azahara — столица халифата

В 929 году Абд ар-Рахман III объявил себя полностью независимым, истинным халифом (Принцем Верующих) и потомком династии Умайядов, которая была почти полностью искоренена в 9 веке Аббасидами. Он провел ряд политических, экономических и идеологических мероприятий, чтобы подчеркнуть свою законность в мире. Новая столица, подходящая его статуса, была одной из таких мер. В 936 году он решил начать строительство, которое заняло около 40 лет. Мечеть в Медине Асахара была построена в 941 году, и в 947 году в новый дворцовый город переехало правительство из Кордовы.

112 гектаров медины Асахар были не просто приятным загородным дворцом, но политическим центром и столицей Аль-Андалус, территории, контролируемой мусульманами на Иберийском полуострове с начала 8 века до середины 11 века.  Великолепный город, построенный на склоне горы у подножия Сьерры Морены с халифским дворцов на вершине должен был быть виден путешественникам и иностранным послам за многие километры. Со временем города полностью оказался погребен под землей. Археологические раскопки начались только в 1911 году.

 

Medina Azahara и андалусский стиль архитектуры

Medina Azahara сыграла важную роль в формировании отчетливой андалусского исламского стиля в архитектуре. Многие его детали, как например, королевский зал для приемов в виде базилики (по контрасту с купольными залами в восточной части исламского мира) были применены здесь впервые. Другие элементы, как например, постройка комнат вокруг центрального двора или сада, использовалась и позже в западной мусульманской архитектуре, например в Альгамбре в Гранаде.

Мечеть в Medina Azahara была очень похожа на кордовскую соборную мечеть Мескиту, она называлась «малой сестрой». Весь город Мадина аз-захра был защищен мощной стеной, из которой в настоящее время раскопан центральный пролёт северной части стены. В этой части стены располагаются ворота, которые в древности соединяли Медину с Кордовой.

 

Разрушение Medina Azahara

Когда Almanzor занял высокую должность при халифе — хаджиб — он регил построить город-дворец для себя, который был бы не менее прекрасным, чем Medina Azahara. Дворец должен был быть расположен напротив Medina Azahara. Almanzor назвал свой дворец Madinah Az-Zahira и заложил его в 978-979 гг возле Квадалкивира. Almanzor надеялся таким образом вызвать восхищение и закрепить свое имя на страницах ситоарии рядом с величайшем королем Аль-Андалус, Абд ар-Рахманом III. Это был прекрасный дворец с огромными садами вокруг него, где располагались высшие чиновники и гвардия Альманзора.

Но когда в 1002 году Альманзор умер, его старший сын Abd al Malik Al-Muzafer получил трон, а после его смерти трон занял его брат по прозвищу маленький Санчо (или Санчело). Когда в декабре 1009 года жители Кордовы подняли восстание, Санчело был в походе против Альфонсо V. Так как правителя не было и не было никого, на ком можно было бы выместить свою злость, люди на протяжении 4 дней грабили дворец, построенный Альманзором. Когда все, что было можно, разграбили, дворец подожгли, и в мгновение ока прекрасный Az-Zahira превратился в пепел.

 

Расположение Medina Azahara

Комплекс Medina Azahara, подобный средневековому Версалю,  расположен в 10 км от Кордовы, у подножия гор Сьерра Морена, на склоне Jabal al-Arus. Это место было выбрано за свое особенно выгодное расположение, позволяющее иерархиеческую застройку, когда город и долина внизу физически и визуально простирались у подножия Медины. Здесь же рядом был карьер с известняком, использовавшимся для первоначального строительства, хотя потом камень возился из сосдених карьеров. Благодаря постройке города, была создана целая сеть дорог, водных каналов — акведуков —  и инфраструктуры, частично сохранившаяся до наших дней.

Топография местности играла решающую роль в формировании города. Полностью используя особенности неровной территории, дворцовый город Madinat az-Zahra был расположен на трех террасах. В отличие от лабиринта хаотических улиц, типичных для мусульманской городской застройки, Medina Azahara занимала правильную прямоугольную форму на территории 112 гектаров. На вершине склона горы располагался дворец. Ниже выстроились дома знати: выше на горе и ближе к дворцу располагались дома приближенных к халифу и более знатных людей. Мечеть Aljama  (Альхама) стояла уже на долине внизу.

В результате верхняя терраса была занята жилыми постройками халифа, на средней террасе стояли дома визирей, охрана, административные офисы и сады. И на нижней террасе находились простые жилые дома, ремесленные лавки и большая  мечеть для двух нижних террас, отделенная стеной, чтобы полностью изолировать территорию дворца Medina Azahara.

 

Дворец Medina Azahara

Дворец Medina Azahara был построен в том месте, где римский акведук 1-го века спускался с горы Сьерра Морена к Кордове, но акведук начинался в нескольких метрах ниже от дворца, так что был построен новый отрезок, чтобы обеспечить постоянным потоком воды верхнюю террасу. В результате отрезок римского акведука стали использовать как сточную трубу для очень сложной системы маленьких каналов, выводящих дождевые и сточные воды. В них нашли много следов еды и остатки керамики.

Первоначальное строительство дворца было весьма быстрым: началось все в 936 или 940, мечеть была завершена в 941 или 945, халиф уже переехал в свой дворец в 947 году. Но дальше строительство продолжалось еще десятилетия, с периодически меняющимся планом и перестройкой уже сделанных зданий.

 

План дворца Азахра:

 

 

Северные ворота

Северные ворота медины Азахра —  Puerta Norte — находятся в центре северной стены. К ним ведет дорога Nogales, кратчайший путь между Medina Azahara и Кордовой. Ворота ведут к дому гвардии — Casa Militar.

Через Северный ворота в крепость доставлялись строительные материала. Дорога к воротам идет через «Тропу ореховых деревьев» с башней в конце, лестница которой соединены с окружающими крепость стенами.

Виртуальный тур

 

Casa Militar

Dar al-Yund, чаще называемый просто Casa Militar (Дом Гвардии или Военный дом) — это здание в стиле базилики с пятью продольными нефами, ориентированными с юга на север. Оно было построено в 955 — 960 гг. К югу от него была большая площадь, несколько комнат на западной стороне и дом на восточной стороне, который не сохранился.  Нефы базилики разделены арками в виде подковы с мраморными чередующимися колоннами из красного и голубого мрамора и известняковыми капителями. Красный мрамор для колонн брался из карьера в Кабре (провинция Кордовы), а голубой — из лесов Кордовы. Это необычное здание практически полностью сохранило свой первоначальный мощеный пол.

Комната на севере использовалась как резиденция илиприемный зал для важных генералов. С этой части сохранилось только три комнаты, расположенные перпендикулярно стене. Комнаты выходят на большой двор с каменныой кладкой на земле. Здесь находятся солнечные часы, отчего двор получил название «Двор часов».

Виртуальный тур по комнате

 

Salon Rico / Зал Богатств

Из того, что сохранилось от первоначального дворца, больше всего впечатляют Зал Богатств и Дом Визирей, украшенные мраморными арабесками. Зал Богатств — Salon Rico — использовался как тронный зал для официальных приемов, например, иностранных послов. Здесь же проходило ежегодное празднование окончания поста. Его построили в период 953 — 957 гг (об этом сохранились надписи на пилястрах).

Салон Рико — наиболее важный в дворвоцом комплексе Медины благодаря исторический и художественной ценности, считающийся символом и эмблемой всего халифата в медине Азахра. Несмотря на название, это не совсем один зал, а скорее комплекс из комнат примерно 38 x 28 метров  в виде единого пространства, разделенного аркадами. С архитектурной точки зрения — это базилика с тремя нефами.

В первую очередь этот зал привлекает пышным декором. Внутреннее убранство представлено в основном арками в виде подковы в традиционной для халифата полосатой расцветке из красного и бежевого цветов, подобно интерьеру Мескиты в Кордове. Арки поддерживаются колоннами из лучшего мрамора чередующихся розового и голубого оттенков, создавая характерную игру цветов.

Остальные стены полностью покрыты тончайшим декором мраморных панелей. Тематика резьбы на панелях обладает космологическим символизмом, как и деревянная крыша, покрывающая зал, с отчетливыми изображениями звезд на небосклоне.

Medina Azahara - Кордова (Codoba) - Мадина аз-захра - главные достопримечательности Кордовы, путеводитель по Кордове, туристические маршруты и карты

Декор на мраморных панелях изображает древо жизни — мотив, типичный для Древнего Востока. Панели были установлены симметрично относительно центральной оси. Вертикальный декор состоит из геометрического абстрактного орнамента, а внутренняя часть заполнена вязью из листьев и цветов, традиционных для искусства испанских Омейядов.

Вместе с Высоким садом, Салон Рико образует единый архитектурный ансамбль, представляющий собой квинтэссенцию красоты и величия Медины Азахра.

Виртуальный тур по комнате

 

Мечеть Medina Azahara

Великая мечеть была одним из первых зданий, построенных в Medina Azahara. Она была возведена в период 941 — 45 гг. Она была главной мечетью, где по пятницам молитву возглавлял сам правитель. Мечеть находится в восточной части Jardín Alto. В отличие от Мескиты в Кордове, эта мечеть ориентирована на Мекку. С трех сторон вокруг центрального двора идут аркады, а с четвертой находится молельная комната. Только территория maqsura, предназначенная для халифа, была вымощена глиняными плитками, в остальной части пол был земляной.

Виртуальный тур по мечети

 

Casa de la Alberca

Casa de la Alberca расположена к западу от дома Джафара (casa de Yafar) и считается резиденцией наследного принца сына Абдеррахмана III, и приемника своего отца на должности халифа после его смерти в 961 году. Точная дата постройки остается не известной. Это одно из самых закрытых зданий в комплексе Медины:  ряд комнат арсположен вокруг центрального сада с бассейном.

Детская игровая площадка выходит к стене с тремя арками, пышно декорированными несколькими комнатами, вытянувшимися вдоль пары дворов. С одной стороны к постройке примыкают бани для приватного использования.

Виртуальный тур по комнате

Medina Azahara - Кордова (Codoba) - Мадина аз-захра - главные достопримечательности Кордовы, путеводитель по Кордове, туристические маршруты и карты

 

Дома Джафара (casa de Yafar)

Дом назван в честь  Джафара ибн Абд аль-Рахмана, назначенного премьер-министром (хаджибом) в 961 году. Здание представляет собой базилику с тремя продольными отделами, разделенными арками в форме подковы, и трансептом с открытым двором.

Здание было отделано толстыми плитами из белого мрамора, кроме двора, где использовался фиолетовый известняк. Поверхность украшена разьбой на растительные мотивы и геометрическими орнаментами.

Виртуальный тур по комнате

Medina Azahara - Кордова (Codoba) - Мадина аз-захра - главные достопримечательности Кордовы, путеводитель по Кордове, туристические маршруты и карты

 

Королевский дом

Королевский дом (Casa Real) расположен на самом верху крепости и представляет собой частную резиденцию халифа, или Dar al-Mulk. Отсюда халиф мог наслаждаться видами на Medina Azahara, окрестности и реку Гвадалкивир. Это были одни из наиболее важных построек во всем комплексе Medina Azahara.

Дом находится на платформе, вырезанной в скале, с большой террасой. Терраса до наших дней не сохранилась. Комплекс включает множество просторных комнат, разграниченных спальнями. С восточной стороны скорее всего находились ванные комнаты.

Эти здания большего всего менялись от изначального плана медины. Сначала было решено убрать ванные и построить новые комнаты. Это было реализовано халифом аль-Хакамом в 972 году. Нужно было создать комнаты для обучения нового принца Хисхама II.

Также стоит отметить прекрасный декор пола с геометрическим узором известняковых кирпичей.

К сожалению, сейчас мы можем только догадываться, как выглядели эти комнаты раньше, так как они оказались почти полностью разрушены. Известно только, что здание состояло из двух прямоугольных лестниц. Лестицы были около 10 метров в высоту и использовались халифом, чтобы иметь доступ к нижней террасе.

Виртуальный тур по комнате

 

Сады

В дворцовом городе Medina Azahara находилось по меньшей мере три сада. Маленький сад, который назывался «Садом Принца«, располагался на верхней террасе. Он предназначался для знати, богатых и влиятельных людей. На двух нижних террасах находились большие исламские сады в формальном стиле: для них характерны прямоугольные формы планирования, обязательно с фонтаном и тенистыми деревьями, с пряными и ароматными растениями и главным украшением — кустами роз.Самая западная часть садов находилась на нижней террасе.

Самая восточная часть этих двух садов, на средней террасе, вела к залу приемов — Salon Rico. В восточном саду находился павильон, окруженный прямоугольными бассейнами.


 

Проезд к Medina Azahara

Транспорт к руинам Медины ходит не то, чтобы очень. Точнее, не ходит, если только не считать такси. Так что лучше всего добираться на машине — это примерно 17 минут езды от центра Кордовы и 10 км дороги. Впрочем, на такси получится тоже не дорого.


Главная > Испания > Андалусия > Кордова > Посмотреть > Достопримечательности Кордовы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *