Консьержери

Франция -> Париж -> Посмотреть -> Достопримечательности

Cначала как королевский дворец, а затем как тюрьма, Консьержери сыграл темную роль во время Французской революции и террора.

Palais de la Cité
Расположенный на западной стороне острова Сите, Консьержери начал свою жизнь как королевский дворец — Palais de la Cité. Впечатляющее место было выбрано Филиппом Красивым (Phillippe le Bel) в начале 14 века, с тем, что на нем он мог бы построить дворец, который отражал бы его богатство и статус.
В период своего расцвета — средние века — дворец считался одним из лучших в мире.

Консьержери
Однако уже к концу того же века Карл V и король Капетингов предпочел Винсенский замок и Лувр, а не Palais de la Cité (который также включает нынешний парижский Суд и великолепную Sainte-Chapelle). В результате то, что в конечном итоге стало «Консьержери», было передано под парламент, чтобы использоваться в качестве административного здания королевства. Забота о здании легла на плечи человека, известного как Concierge — отсюда и название — который был правовой и полицейской властью в городе.

Тюрьма
В 1391 году дворец был превращен в тюрьму для общих и политических преступников. Богатые заключенные получали лучшее жилье в бывшем дворце, в то время как мелкие воры были вынуждены спать в темных, зараженных грызунами помещениях, где они часто страдали от таких заболеваний, как чума.

Несколько остатки оригинального Консьержери сохранилось со времен Средневековья: Серебряная башня, в которой, как полагают, находилась королевская казна; Башня Цезаря, названная в честь римских императоров и башня Bonbec, в которой располагалась камера пыток.

Во время террора
Французская революция (1789-1799) был одним из самых жестоких периодов в истории Франции. За эти годы в Консьержери стал известен как место, где содержались заключенные  перед тем, как быть обезглавленными на гильотине. Здесь также размещался революционный трибунал, созданный для суда над противниками французской революции.
Согласно записям, Трибунал заседал в большом зале дворца в период с апреля 1793 по май 1795 и отправил почти 2600 заключенных на гильотину, в том числе Марию-Антуанетту. По иронии судьбы, первый глава трибунала, Максимилиан Робеспьер, был заключен в тюрьму здесь же, в Консьержери, перед отправкой на гильотину в 1794 году.

Последующие годы
После окончания революции Консьержери использовался как тюрьма для самых важных заключенных, как, например, Наполеон III.

Консьержери
Обширная реконструкция и ремонт здания состоялись во дворце в середине 19-го века, в том числе преобразование камеры Марии-Антуанетты в часовню. Здание было выведено из  служебного пользования в 1914 году, а затем открыто для публики в качестве национального исторического памятника. Консьержери остается популярной туристической достопримечательностью, хотя доступ к большей части здания сильно ограничен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *