Space Vauban

Вобан, его времена, его работа и история цитадели. Откройте для себя 4 зала, посвященных Вобану — наиболее выдающемуся военному инженеру своего времени, и веку Людовика XIV, Весаля и Мольера. Выстроенные Вобаном крепости, в том числе цитадель в Безансоне, объявлены Всемирным наследием человечества.

В музее отражены два французских завоевания региона Franche-Comté, постройка цитадели и др. 3D фильм повзолит Вам лучше представить себе строительство цитадели.

В 1677 г. Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции. За пять лет разработал систему укреплений границ и окружил королевство кольцом крепостей. Культивируя исключительно бастионную систему и отчётливо сознавая её недочёты, Вобан, строго говоря, не оставил какой-либо определённой системы, но его преемники из рассмотрения различных крепостей, которые он построил и исправил, старались вывести общие начала расположения крепостных фортов. Таким образом им удалось составить три способа укрепления или три системы Вобана. Первая из них известна под названием простой, а две другие — под названием первой и второй усиленных систем или ландауской и ней-бризакской систем (по именам построенных Вобаном крепостей Ландау и Ней-Бризак (ныне Нёф-Бризах)).

Вобан считался во Франции истинным «отцом постепенной атаки», как Эрар де Бар-ле-Дюк — «отцом фортификации» вообще. Основная идея постепенной атаки Вобана была в том, чтобы подаваться вперёд медленно, но верно, с наименьшими потерями, что весьма ярко выражалось афоризмом: «Brûlons plus de poudre, versons moins de sang» (фр. «Сожжем побольше пороху, прольем поменьше крови»). Вобан сначала уничтожал огонь крепостной артиллерии и затем продвигал вперёд пехоту при помощи прикрывающих её подступов и длинных окопов или траншей, названных им «параллелями».

Главный инженерный талант Вобана проявился в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые недостатки его фортификационной системы, указанные теоретически, на местности исчезали. В этом искусстве применения фортификационных форм к обстановке и местности едва ли найдутся у Вобана соперники, и в этом отношении время этого знаменитого инженера, относящееся ко второй половине XVII века, может быть названо эпохой Вобана. Академия наук сделала его своим членом (1699), а Людовик XIV наградил чином маршала (1703).

Вход прекращается за 15 минут до закрытия.

Вход: включен во входной билет в Цитадель.

Адрес:

The Citadel
25000 BESANCON
Tel. : 03 81 87 83 33
Website:http://www.citadelle.com/espace_vauban_citadelle.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *