Достопримечательности

Улица дю Пакье, на которой находится бывша частная гостиница де Саль (Hôtel de Sales -1) — красное здание с белыми аркадами и чугунным балконом – была построена в конце 17 века внучатым племянником Франциска Де Сальского. На фасаде здания можно увидеть бюсты 4-х времен года и бюст Ночи, расположенный лицом к востоку. Обратите внимание на красивые ворота и на художественно выполненный железный балкон с переплетенными лавровыми листьями – символом вечности, и с массивынми буквами БМС, означающими Бенуа Морис де Сальский.

До городских изменений конца 18 века улица заканчивалась на развязке с улицей Карно, перед фасадом церкви Святого Жана из Иерусалима. В 1822 году здесь была проложена улица Руаяль.

Колодец св. Жана существует и в наши дни и напоминает о монахах странноприимного ордена Св. Жана, известных под именем «Мальтийские кавалеры». На бортовом камне колодца можно прочитать фамилии членов муниципалитета города Аннеси, которые способствовали ремонтным работам города в 1689 году.

Поверните налево улица Нотр Дам. От первой церкви Нотр Дам Де Льес (Notre-Dame de Liesse) осталась только колокольня 16-го века. Церковь, разрушенная во время Революции, была восстановлена в неоклассическом стиле в 1850 году. Обратите внимание на главный алтарь – настоящее творение зодчества.

Слева от церкви расопложена бывшая Ратуша, ставшая жилищем священника; с изображением форели с герба города Анси.

 

Церковь Св. Мориса – старая доминиканская церковь, воздвигнутая в 15 веке. Она расположена в одном из самых живописных уголков города на канале Св. Доминика. В клиросе можно посмотреть нарисованную, мнимую могилу Филибера де Монту (1458 г), советника савойских и бургундских герцогов, местного вельможи. Церковные кресла со спинками датируются концом 18-го века, а престол, удерживаемый колоссом, — 1715 годом.
Церковь св. Мориса в 15-16 вв занимает центральное место в городской жизни. Профессиональные гильдии и влиятельные чиновники сооружали часовни. Можно заметить ножницы суконщика на оконной раме второй часовни справа от церкви.
Святой Морис – покровитель города Анси и Савойи.

Церковь св. Франциска (Eglise Saint Francois) – занимает место церкви первого монастыря оредна Визитасьон, основанного Франциском Сальским и Жанной де Шанталь в 1610 году. Ее перестроили в 1644 году в архитектурном стиле Контрреформации. До конца 18 века она служила помещением, где находились могилы ее основателей. В 1795 году из-за упразднения собственности духовенства, монастырь и церковь были преобразованы в фабрику набивного ситца. Отреставрированная 90-х гг 19 века, церковь была присоединена к итальянской общине в 1923 году. Большой алтарь клироса церкви – реконструкция 19-го века. Алтари латеральных часовень и позолоченная статуя Жанны де Шанталь являются прекрасными образчиками стиля барокко 18 века.
 
На площади О Буа, где когда-то хранили пиломатериалы и дрова, теперь возвышается статуя Франциска де Сальского, окруженного своими книгами. Святой женевский епископ, родившийся в местечке Торан в 1567 году, написал огромное множество трудов, посвященные его видению мира. Католическая церковь провозгласила его святым покровителем журналистов и писателей.
 
Большая паперть показывает церковь второго монастыря де ля Визитасьон, сооруженного в период 1634-1636 гг. В наши дни в этом монастыре располагается обитель сестер св. Иосифа.
Чуть далее вдоль по улице де ля Провиданс находится Ля Мезон де ля Галери. Именно там в 1910 году Франциск де Сальский и Жанна де Шанталь учредили орден де ля Визитасьон. Помимо скромной часовни и кельи Жанны де Шанталь, там находится монастырский двор и сад.

Идите дальше к Фобур дез Аннонсиад, пройдите через Порт Перрьер и вы дойдете до Пале де Лиль.
На мосту перед входом в здание слевы можно увидеть часть канала Тьу, окруженного с обеих сторон домами, фасады которых уходят под воду. Они отражают вид старого города, так как были здесь еще до возведения набережных. Лѐ Пале дѐ Лиль в течении нескольких веков был дворцом правосудия и тюрьмой. Теперь там находятся выставки зодчества и старых вещей, а также можно посетить бывшие тюремные камеры. Самая старая часть здания датируется 17-м веком. С набережной епархии можно увидеть водные ворота.

Поверните направо к проходу Де Селестен.

Перед вами возвышается собор Св. Петра. Он был построен в 1535 году для приема Францисканцев. Вскоре после этого он стал временным пристанищем женевских епископов, скрывающихся в Анси от Протестантской реформы. Фасад церкви выполнен в стиле эпохи Возрождения. Внутри находится престол 18-говека, на котором изображен Франциск де Сальский, проповедующий перед Сенатом Савойи. Он был женевским епископом в Анси в период с 1601 по 1622 год. Латеральный алтарь был преподнесен в дар. В витражах апсида (1933 г) можно проследить жизнь Франциска де Сальского.
В 1780 году были проведены ремонтные работы из архитектурно-отделочного гипса, имитирующего мрамор. Можно полюбоваться картинами «Освобождение Святого Петра Маззолы» (1781 г) и «Положение во Гроб» — вдохновление известного художника Караваджо.
При выходе из собора лицом к вам будет стоят статуя Св. Петра, которая украшает музыкальную школу по подгготовке церковных певчих, где Жан-Жак Руссо, будучи подростком, учился музыке. Справа находистя резиденция Ламбер (16 век), в которой проживал Францик де Сальский. По соседству с собором находится епископальный дворец (конец 18-го века), в котором сейчас находится консерватория и школа танцев. Можно войти в здание. Обратите внимание на козырек над входной дверью, где изображена серия овальный гравюр художника Клода Вьяла (1991 г).

Во дворе епископального дворца когда-то располагался маленький дом, где жила Мадам де Варенс, с которой Руссо познакомился в 1728 году. Ей было 28 лет, ему – всего лишь 16. Маленький памятник, Золотая стойка перил, хранит воспоминания об этой встречи.

Пройдите по маленькому мостику, который приведет вас в епископальный сад, затем пройдитесь вдоль набережной Мадам де Варенс (деревянный пешеходный мостик) и поверните налево, на улицу Республики. Отсюда открывается восхитительный вид на канал Тьу. Заградительные щиты направляют потоки воды на турбину хлопчатобумажной мануфактуры (1804 – 1955 гг).

 

На площади Св. Клары находится ансамбль недавно построенной недвижимости, оставшийся от хлопчатобумажной мануфактуры, основанной в 1804 году в старой обители де Клярис. У подножья пролета аркады расположен фонтан Кибере (1635 г). Обратите внимание на форель – символ города. Справа от ворот св. Клары, дом Галло сохранил красивый фасад 18 века.
Слева от ворот св. Клары крутой подъем дороги Немур, поднимающейся вдоль бывших городских укреплений и ведущей к замку.

Замок был основан женевскими графами, которые останавливались там с 1219 года. После покупки женевской провинции Савойей в 1401 году, в 16-м веке замок становится резиденцией герцогов Женевуа-Немур. С конца 17 века и по 1940 год в замке размещались казармы, а в наши дни в помещении замка находится замковый музей и Региональная Обсерватория Альпийских Озер (РОАО).
Вход в замок был укреплен в 16 веке траншеей вокруг замка. Ворота замка были защищены частоколом и подъемным мостом. Огромная по своим размерам башня Королевы, одна из старейших частей замка, датируется 13 веком. При археологических раскопках были найдены оборонительные сооружения.

Дальше можно спуститься вниз налево от рампы замка и увидеть возвышающиеся башни соборов св. Павла и св. Петра. Напротив от вас, под аркадами, обратите внимание на старанную наклонившуюся дверь, которая находится в таком состоянии из-за просадки грунта.

Можно пройтись по дороге Тур де ля Рен (башня королевы), затем по авеню де ля Визитасьон.

Монастырь и базилика Визитасьон возвышаются над вами своими внушительными габаритами. Сестры Визитасьон обосновались в монастыре в 1911 году. Строительство церкви, имеющей действующую колокольню, было окончено в начале 30-х гг двадцатого столетия. Она была освящена в 1949 году и стала действовать как базилика с 1951 г. Внутри собора можно полюбоваться витражами, на которых изображено житие Франциска де Сальского и Жанны де Шанталь. Они оба похоронены в саркофагах из позолоченной меди. В маленьком музее, находящимся по соседству, вы увидите роскошные саркофаги, содержащие восковые фигуры, одетые в традиционные костюмы. С эспланады открывается красивая панорама города. С этого места можно оценить развитие Анси, который насчитывал в 1896 году 12 894 жителя до населенного пункта с более чем 138 000 жителей сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *