Костел св. Марии Магдалины

Чехия -> Прага -> Посмотреть -> Церкви

район: Мала Страна

Костел Марии Магдалины был построен в 1645 году в стиле барокко. Он находится на месте более старого храма 1329 года, уничтоженного в 1420 году. При костеле был основан известный монастырь магдалениток, или Белых пани, как их называли из-за белого облачения, которое они носили в отличие от сестер других орденов, которые обычно ходили в черном. Монастырь магдалениток во время гуситского мятежа в 1422 году был сожжен вместе костелом, и монахини сюда уже не вернулись.

1604 году капитул св. Вита подарил храм св. Марии Магдалины доминикацам от благословенной Анежки чешской из На Франтишку на Старом Месте пражском, которые здесь снова открыли монастырь, когда благодаря взносам разных благодетелей купили несколько небольших соседних домов. Строительством костела в 17-веке руководил известный итальянский архитектор Франческо Каратти, который построил также дворец Чернин в Пражском Граде. В церкви были похоронены известные архитекторы Китс и Килиан Игнац Динценхоферы.

В 1783 году в годе реформ императора Иосифа II монастырь упразднили, а церковь стали использовать под склад. В 1790 гг ее перестроили в стиле классицизм. Были созданы внутренние перегородки, разделившие внутреннее пространство костела на квартиры, офисы и вспомогательные помещение, такие как склады и конюшни. В период 1791 — 1849 гг в здании находится Пражская Почта.

В период 1853-54 гг здание вновь перестроили перестроили в стиле позднего ампира, переделав в казармы жандармерии. В напоминание о религиозной функции здания остался лишь купол над бывшим главным нефом и восьмиугольная капелла.

Сегодня в бывшем костеле располагается филиал Национального музея — чешский Музей музыки.

С этим местом оказалось связано несколько легенд. По одной из них, во время правления князя Владислава, в 1124 году, в Праге жил богатый еврей Якуб, имевший значительное влияние на князя, считавшийся его главным советником. Якуб с группой других евреев проживал в этом районе, где стояла их синагога. Чтобы получить большее влияние, он для вида перешел в христианство, превратив синагогу в храм Марии Магдалины. Но планы еврея не реализовались. Потому он, ночью, со злости, разрушил алтарь в костеле и уничтожил другие христианские принадлежности, выброси алтарные Святые дары. Его святотатство раскрылось, виновника схватили и приговорили к смертной казни, конфисковав все его имущество. Другие евреи пытались выкупить жизнь Якуба, предложив князю 3000 фунтов серебра и 100 фунтов золота. Еврея помиловали, но навсегда изнали из Чехии, а на полученное серебро и золото князь выкупил из еврейского рабства крестьян, приказав, чтобы с этих пор ни один крестьянин не служил евреям.

С тех пор, как говорят, по ночам можно видеть процессию из белых фигур, направляющуюся из дворца графа Ностица, построенного на месте бывшей часовни. Фигуры закутаны в белые одеяния с ног до головы, выглядывают только их «мертвые глаза».

Адрес: Karmelitské ulice, 388/2.

Проезд: трамвай до остановки Hellichova‎, ближайшее метро — Malostranská‎.
Карта:

View Larger Map

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *