Монастырь св. Анежки Чешской

Чехия -> Прага -> Посмотреть -> Церкви

Klášter sv. Anežky České, район: Йозефов

На северо-восточной окраине района Йозефов на берегу Влтавы находится старейшая готическая постройка Праги — монастырь св. Анежки. Он был основан Вацлавом I для его сестры, блаженной Анежки. Она привела в монастырь монахинь ордена кларисок.

Уникальной особенностью монастыря является его двойная функция: здесь совмещаются мужской и женский монастыри: в 1240 году Анежка добавила к уже существующему женскому монастырю второй — мужской монастырь ордена миноритов.

Святая Анежка Чешская

Святая Агнесса Чешская (или Анежка Чешская) — ролидалсь примерно в 1211 году, став младшей дочерью короля Пржемысла I Оттокара, её матерью была венгерская принцесса Констанция, сестра короля Венгрии Андраша II.

С детства она стала разменной монетой политических интересов отца: в трехлетнем возрасте ее отправляют в цистерцианский монастырь в Требницы на воспитание, одновременно помолвив ее с польским князем Конрадом. Ее жених трагически погибает, и она возвращается домой. В восьмилетнем возрасте ее обручают с  сыном немецкого императора  Фридриха II — Генрихом VIII и отправляют ко двору Бабенбергов, где она должна была научиться европейским манерам. Но в результате придворных интриг свадьба Агнессы и Генриха не состоялась, Генрих женился на дочери австрийского герцога Леопольда VI —  Маркете, которая была старше его на 10 лет. 14-летняя Анежка вновь возвращается в Прагу.

Уже на следующий год к ней сватается другой претендент, Генрих III Плантагенет, но опять помолвку отменили. Последним добивался ее руки сам немецкий император Фридрих II, но Анежка ему отказала. К этому времени умер ее отец Премысл I Отакар, а ее брат Вацлав предоставил ей свободу выбора. Анежка уже в это время больше всего на свете мечтала о духовной жизни и уходе в монастырь. Вдохновляющими примерами для нее были Франциск и Клара из Ассизи, которые отказались от богатства родителей и жили в небольших монастырях, где разделяли участь бедноты.

В 1232 году она, при поддержке брата и матери, открывает хоспис св. Франциска для помощи нищим и больным. Именно он послужил возникновению хосписного братства, позднее преобразованного в монашеский орден крестоносцев Красной звезды.

Год спустя после создания хосписа, рядом с ним возникает два монастыря: мужской монастырь меньших братьев св. Франциска и женский монастырь св. Клары. Комплекс этих трех зданий создал первую готическую доминанту Праги, которая конкурировала дворцу-резиденции на Градчанах.

Монастырь кларисс, являющийся женской ветвью ордена Францисканцев, Анежка вместе с семью другими девушками из дворянским семей вступила в 1234 году, став аббатисой монастыря На Франтишку. Она руководила монастырем в течении 47 лет.

В 1237 году Агнесса заложила в Чехии монастырский орден крестоносцев с красной звездой. А в 1256 году Папа Римский Александр IV утвердил его. Когда в семью Премысловичей пришла беда, умер первый и любимый сын Вацлава I, и второй его сын поднял восстание в Праге против своего отца, именно  Анежка примирила  Вацлава и Премысла Отакара и, тем самым, предотвратила продолжение гражданской войны, которая угрожала стране. Ее молитвы чудесным образом спасли чешские земли от татарского  нашествия.

Когда ее племянник Премысл II Отакар походовал на Моравском поле против Рудольфа Габсбурского, она и ее монахини горячо молились за победу Премысла. И по свидетельству очевидцев, когда ее племянник был убит, она впала в экстаз.

После смерти короля  в цветущую Чехию приходит беда, голод и мор. Анежка ходит по улица и помогает умирающим, больным, роздавая  им  все, что она имела, хотя у самой порой не нечего было есть и пить. Но  это ее не останавливало, она находила силу в своем самоотречении.

Анежка умерла в возрасте 70 лет,  с верой в то, что Бог откроет руки свои и наполнит сердца  творений своих благословением. Она была похоронена во дворе Анежского монастыря, рядом с ее братом Вацлавом. Поэтому монастырь стал на какое то время мавзолеем Премысловцев.

В 1989 году Анежка была причислена к лику святых.

Монастырь и церкви

Монастырский комплекс состои из двух готических церквей — св. Франциска и св. Сальватора, а также нескольких монастырских зданий и сада. Внутри находится выставка большой коллекции средневекого искусства Чехии и стран Центральной Европы.

Монастырские здания во внутреннем дворе комплекса строились с 1233 г до второй половины 14 в.

Еще до гуситских войн монастырь прославился своей богатой коллекцией церковных реликвий и мощей. По легенде, Карл IV, большой ценитель подобного рода предметов, посетив монастырь, увидел среди мощей палец Николая-угодника и пожелал отрезать от него кусочек для собственной коллекции. Однако, как только он начал резать палец, из-под ножа показалась кровь и Карл решил не трогать реликвию. После этого царапина от ножа закрылась и палец снова стал целым, как и прежде.

В период гуситских войн монастырь был разграблен и превращен в военный лагерь. Монахиням удалось вернуть монастырь в 1436 году.

Монастырь был упразднен в 1728 году по приказу императора Иосифа II, а здания комплекса заселила городская беднота. Пустые здания монастырского комплекса использовали под склады и мастерские.

В 19 м веке монастырь настолько обветшал, что его думали сносить. К счастью, передумали. И с 1900 года начались восстановительные работы, продолжавшиеся с перерывами вплоть до 1986 года, когда его отдали в распоряжение Национальной галерее, которая и выставила на территории комплекса чешскую живопись 19 века.

Церковь св. Франциска — эта церковь, принадлежавшая первоначально женскому монастырю, и перешедшая потом мужскому ордену, стала одним из ранних экземпляров раннеготического стиля на территории Чехии. Главный неф церкви был освящен в 1234 году. В церкви находится могила короля Вацлава I. От первоначальной постройки до наших дней сохранился только пресвитерий — пространство между престолом и ступенью перед алтарем, так называемой солеей.

Когда Анежка основала второй, мужской, монастырь и церковь св. Франциска отошла ему, понадобилось строительство новой церкви, для женского монастыря. Ею стала вторая церковь — св. Сальватора.

Триумфальную арку внутри этого храма украшают рельефные портреты королевской семьи. Рельеф самой Анежки расположен прямо над алтарем. Самыми потрясающими деталями этого храма являются хоры. На стене можно заметить следы настенной живописи 14-го века.  Она интерпретируется, как один из старейших документов, изображающих герб Братства художников. Кроме того, здесь имеются и другие легкие рисованные изображения. При ближайшем рассмотрении, можно хорошо различить фигуральные композиции, например, фрагмент сцены Благовещения.

В Святыне Святого Сальватора, в том месте, где первоначально планировался Пржемысловский мавзолей, находится и гробница Кунгуты Венгерской, жены Пржемысла Отакара II, умершей в 1285 году. Надгробие, созданное в 13 столетии, было позднее отреставрировано, и внимательный наблюдатель различит на нем следы поздней реконструкции.

В часовне Девы Марии находится место погребения Королевы Кунгуты, почившей в 1248 году. Кроме того, из часовни Девы Марии мы можем обозреть и помещение, где жила сама основательница монастыря Святая Анежка. Проход, через который мы можем сегодня наблюдать эти помещения, был проделан уже в период барокко в 18 веке.

Оба храма выполнены в похожем стиле: один неф с высокими оконными проемами, украшенными каменной резьбой.

Там, где находятся кассы монастыря, в былые времена располагалась так называемая «черная кухня» со старинным дымоходом. Она является одной из самых старых сохранившихся на территории монастыря построек. Кухня была создана на втором этапе строительства монастыря после 1250 года – как раз в период создания конвента сестер клариссинок. Кухня строилась таким образом, чтобы удовлетворяла потребности сестер и исключала контакты с внешним миром. Неподалеку как раз находился вход в монастырь, у которого и оставлялись дары. Двери были вращающимися круговыми, и полностью исключали контакт с внешним миром.

 С монастырем св. Анежки связана легенда, якобы в монастыре живет привидение девушки, чей отец отправил ее в монастырь, чтобы она не встречалась со своим возлюбленным рыцарем. Несмотря на монастырские стены, девушке удалось продолжить свои тайные встречи. Узнав об этом, рассерженный отец подстерег их ночью и набросился с мечом. Рыцарь оказался тяжело ранен, а девушка погибла. Перед ее смертью отец проклял ее, сказав, что ей не будет покоя даже после смерти, пока стоят монастырские стены.

Время работы: ежедневно, кроме понедельников: 10 — 18

Вход:

  • Полный — 150 CZK
  • Льготный (дети 6 — 15 лет, пенсионеры старше 65 лет, студенты) — 80 CZK
  • Семейный билет — 200 CZK
  • Бесплатно: дети до 6 лет

Адрес: U Milosrdných 17, 110 00 Praha 1, +420 221 810 628

Проезд: 

  • Метро A — станция Staroměstská,
  • Метро B — Náměstí Republiky или Náměstí Republiky;
  • трамваи 5, 8, 14 — остановка Dlouhá
  • трамвай 17 — остановка Právnická fakulta.

Карта:

View Larger Map
50.092494° N, 14.424861° E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *